动态

More >>>
CCF认定第四批“中国计算机历史记忆”

近日,CCF历史记忆认定委员会决定认定4件珍贵的计算机历史物件为第四批“CCF中国计算机历史记忆”,并将于2021年1月31日举行的“2020 CCF颁奖大会”上为这些计算机历史物件颁发认定证书。

传道授业六十载 耄耋犹怀育人心——吴文虎教授访谈

本文采访了2013 CCF“杰出教育奖”获得者、NOI 科学委员会名誉主席、清华大学计算机系教授吴文虎,请他分享在科研教学和信息学竞赛培训工作中的宝贵经验。

我国第一个计算机工业产品DJS-1机的回顾

在已有的我国计算机历史著作里,都有关于我国第一个电子计算机103小型计算机的试制过程的介绍。然而鉴于种种原因,多数是介绍不够全面有所遗漏、不够深入,个别著作中还有不少严重失实的错误。为此仍需有一个尽量概括而全面深入的介绍,...

一生就是做了那么几台机器 ——访计算机专家、中国科学院院

中国科学院院士周兴铭是我国著名计算机专家,参与或主持研制成功银河-Ⅱ并行巨型计算机等6台代表当时国内领先、国际先进的计算机系统,本文通过采访周院士,呈现了他精彩的计算机研制生涯。

“剑桥环”开创分布式计算领域——访鞠九滨教授

2016年,吉林大学计算机科学与技术学院鞠九滨教授因在我国首台全晶体管军用指挥仪、工业生产专用机和计算机并行处理技术和应用等方面做出杰出贡献,荣获“计算机事业60年杰出贡献特别奖”。2019年10月底,记录计算机历史小组专程到长春采...

我的计算机收藏之旅(10):卡类

本文介绍了显卡、声卡、汉卡和防病毒卡的发展史和作者的收藏情况。

24家单位与CCF携手发起“记录计算机历史”行动 ——CNCC202

2020年10月23日,CNCC2020首次举办了CCF历史记忆论坛。论坛邀请到北京大学张藜教授、中国计算机史研究者徐祖哲先生、电子科技大学赵柯博士作报告,共同探讨推动中国计算机发展史的整理和普及工作,唤醒国内计算机从业人士对中国计算机历...

我的计算机收藏之旅(9):你见过或没有见过的存储器

本文介绍了存储器发展史及作者的一些存储器收藏品。

我的计算机收藏之旅(8):输入输出设备

本文介绍了键盘、鼠标和显示器的开发历史及作者的一些收藏品介绍。

我的计算机收藏之旅(7):CPU——中国缺芯之觞

本文主要介绍了CPU的发展历程。

清华大学计算机系的创建——访唐泽圣教授

唐泽圣教授是中国计算机图形学及相关领域的开创者、引领者。20世纪50年代,他协助钟士模先生在清华大学建立了我国首个自动控制系,并亲历了清华大学计算机专业和计算机系的创立。CCF“记录计算机历史”小组采访了他,请他讲述了清华大学...

我的计算机收藏之旅(6):PC时代(下)

本文主要介绍了个人电脑的发展历史,以及作者的一些藏品。