返回首页

CCF-百度松果基金

“CCF-百度松果基金”是目前国内唯一基于我国首个自主研发、开源开放、功能完备的产业级深度学习平台——飞桨而设立的青年学者科研基金。本年度,松果基金将以人工智能技术为研究方向,通过为期一年的开放型与半开放型课题项目,面向40岁以下青年学者,着重在“科研”和“应用”两大类课题,提供数百万科研基金,以及平台、数据、技术等多维度的支持与服务,推动合作双方在前沿技术探索与实践方面的深度合作,从而推进我国深度学习平台在科研领域的应用。与其他同类基金相比,松果基金面向年龄层更宽,课题更开放,并提供线上开源社区支持和技术支持服务。

了解更多

CCF-华为数据库创新研究计划

CCF-华为数据库创新研究计划是CCF和华为联合设立的旨在资助国内高校/科研院教师在数据库领域开展创新研究,推动国产数据库的技术进步和竞争力构建,培养数据库人才(特别是数据库系统领域人才),促进校企合作及技术成果转化。

了解更多

CCF-腾讯犀牛鸟基金会

犀牛鸟“创意基金”作为犀牛鸟“科研基金”的补充,旨在支持优秀申请者将研究中的良好创意深入呈现,通过申请国内或国际专利,保护自有知识产权,同时支持申请者在腾讯等产业平台应用场景下将创想变为现实。

了解更多

热点新闻

More

2020年度“CCF-蚂蚁科研基金”结果公示

今年6月,CCF与蚂蚁集团签署了战略合作协议,并联合发布“2020年度CCF-蚂蚁科研基金,涵盖人工智能,安全,区块链,IoT多个领域的29个前沿技术课题。

基金发布后,得到了全球学者的关注,共吸引了66所高校的139份申报材料。近三十位评审专家从科研能力、课题价值及合作的实施计划等多方面对申请项目进行了评审,最终评选出22个项目获得“2020年度CCF-蚂蚁科研基金资助。


序号单位姓名课题名称
1中国人民大学赵鑫图机器学习在时空情景化场景建模的探索
2清华大学朱文武基于图学习的跨模态推理及应用
3中国科学院庄福振跨领域图学习及其应用
4西安交通大学罗敏楠复杂子图结构的自监督表征学习算法研究
5浙江大学郑小林金融序列数据建模研究
6上海交通大学张宁缺失与噪声环境下的行为序列鲁棒生成与学习技术
7上海交通大学向立瑶多方数据共享场景下的隐私保护机制研究
8武汉大学王志波面向深度学习模型的公平性研究
9上海交通大学李洁智能投顾背景下的投资者行为演变
10南京大学杜源RISC-V+TEE中实时高效硬件地址加密技术的研究及应用
11复旦大学张磊 移动端小程序违规行为检测及研究
12武汉大学陈艳姣针对分布式机器学习框架的攻击关键技术研究
13上海交通大学俞嘉地基于毫米波信号感知人体生命体征与行为的实体广告用户兴趣探知系统
14兰州大学苏伟基于知识追踪和推荐算法双驱动的新一代助推理论研究及教育行业示范应用
15北京理工大学张美慧区块链系统中高效安全的数据轨迹机制关键技术研究
16复旦大学金玲飞基于多方安全计算的区块链数字签名方案研究
17上海交通大学龙承念融合区块链技术的新一代零信任网络安全架构
18University of Technology Sydney, Australia隋玉磊Static Analysis for RPC Chains for Reliable and Secure Micro-Services
19深圳大学秦建斌面向高精度程序分析算法的正则表达式挖掘算法研究
20北京科技大学孙昌爱基于日志的分布式系统故障定位技术研究
21北京大学朱占星带约束的图结构时间序列预测
22中南大学蒋万春延迟网络下的高性能数据传输协议


924日,基金结果的发布仪式在上海外滩大会-校企合作论坛举行,CCF秘书长杜子德和蚂蚁集团首席架构师王维出席仪式。


微信图片_20200924171805


CCF-蚂蚁基金为全球最具创新力的学者提供了解产业真实问题的机会和科研创新的土壤,构建蚂蚁集团与高校科研工作者交流的平台,使实际业务与科学研究的力量碰撞更具可能性。未来,期待通过CCF-蚂蚁科研基金的平台,能涌现更多校企联合科研成果,并投入到实际应用中。CCF-蚂蚁科研基金愿与国内外青年学者共同开拓金融科技的未来。

2020年CCF-绿盟科技“鲲鹏”科研基金项目申报开始

66d7101f2734a330d581e04030a8d2b

CCF-绿盟科技“鲲鹏”科研基金(以下简称鲲鹏基金)于2017年由中国计算机学会(CCF)和绿盟科技集团股份有限公司(以下简称绿盟科技)合作发起,主要面向国内高校、科研机构的研究人员和团队,旨在以小微课题的方式支持科研人员的研究与创新,推动科研技术成果转化的同时,促进外部科研机构优秀研发能力与绿盟科技产品价值的深度融合,从而进一步构建互动合作与创新发展的生态圈。

2020年,鲲鹏基金将重点聚焦新型基础设施和通信网络安全、工业互联网和物联网安全、威胁分析和人工智能安全、网络空间安全体系和公共创新技术等领域,计划资助不少于10项CCF-绿盟科技“鲲鹏”科研基金项目,单个项目的资助金额为3万-10万元人民币。

2020年CCF-绿盟科技“鲲鹏”科研基金项目申报截止时间为2020年7月31日24:00,具体申报流程及管理办法详见项目申报指南。

点击下载:

附件一:2020年CCF-绿盟科技“鲲鹏”科研基金申报指南

附件二:2020年CCF-绿盟科技“鲲鹏”科研基金重点资助课题

附件三:2020年CCF-绿盟科技“鲲鹏”科研基金申报表


2020年CCF-腾讯犀牛鸟基金入选学者名单公布

CCF-腾讯犀牛鸟基金于2013年由腾讯公司和中国计算机学会(CCF)共同发起,致力于面向海内外青年学者搭建产学研合作及学术交流的平台。8年来,犀牛鸟基金为全球范围内最具创新力的青年学者提供了解产业真实问题,接触业务实际需求的机会,并通过连接青年学者与企业研发团队开展科研合作,产生了诸多基础科研成果,推动双方学术影响力的提升及应用成果的落地,为科技自主研发的探索和创新储备能量。

2020CCF-腾讯犀牛鸟基金评审分为函评与会评两轮,五十余位犀牛鸟基金评审专家从学者科研能力、课题研究价值、学术创新性、方案可实施性等方面进行了综合评价,最终评选出30位青年学者获得本年度科研基金资助,16位学者获得创意基金资助。现将入选学者名单公布如下:



犀牛鸟2020科研基金名单



犀牛鸟2020创意基金名单



本年度CCF-腾讯犀牛鸟基金共发布8个技术领域的35项研究命题,基金以人工智能技术为主要研究方向,强调其在医疗健康、能源保障、材料研发、信息安全等民生领域的技术融合与应用,并首次涉及多源信息融合、博弈论等领域前沿课题。

与此同时,犀牛鸟基金设立了多个辅助项目用以支持合作的有效开展,包括全新发起的犀牛鸟学者奖励计划,用以鼓励青年学者的个人成长,支持创新研究项目的滚动合作;持续设立创意基金技术标准化研究作为犀牛鸟科研基金的重要补充;设立犀牛鸟访问学者计划推动无边界的学术合作。项目组还引入腾讯文本理解系统(TexSmart)、基于深度图神经网络的自监督分子图预训练模型两个高质量的工具链和框架模型研究资源,为学者提供优质的学术研究资源。

在过往8年的项目合作中,CCF-腾讯犀牛鸟基金累计收到来自全球194所高校和科研院所的1333位青年学者提交的申请方案,累积资助科研基金项目171项,创意基金项目123项。基金获得者通过与腾讯业务团队的深度合作,共发表高水平学术论文超过700篇,申请国内外专利超过200余项。

  在未来一年的科研合作过程中,以科技向善的理念为起点,腾讯将与青年学者携手,着力于学术研究边界的拓展,期待通过联合发表论文,联合申请国内外技术专利,进行算法与模型开源等形式产出研究成果,为基础技术积累贡献力量,并通过推动基础研究成果在产业领域的落地,实现研究成果的应用价值转化,促进自主技术的创新与发展。