返回首页

热点新闻

More

产学研联合助力双碳,业内首支“绿色计算专项基金”发布

在科技支撑“双碳”政策的号召下,企业及学术界积极响应,致力于攻坚关键核心技术。作为业内首发绿色计算专项基金,旨在借助产学研协同的模式,支持全球优秀学者开展面向真实产业场景的科研工作,通过算法算力技术的不断突破,给“双碳”目标提供关键支撑,蚂蚁集团以更加开放,协作共享的模式推动绿色计算技术发展。绿色计算专项基金是“CCF-蚂蚁科研基金”(2020年启动)的一部分,计划一年内投入600万以上的科研经费,本年度共推出32项研究课题,涵盖多个技术方向,包含绿色机器学习,绿色应用,绿色工程系统/集群等。


 “十四五”是我国加快推动绿色低碳发展的关键期。随着数字化的深入,我国算力需求迅速上升,据工信部最新数据显示,截至2022年6月底,我国算力总规模超150EFLOPS(每秒15000京次浮点运算次数),位居全球第二,数据中心的能源消耗正在不断引发社会关注。


面对元宇宙、5G等未来趋势,我国算力需求仍将指数级上升,能源消耗持续加大,通过科技支撑实现“双碳”战略的重要性日益凸显。应用绿色计算技术并持续创新,能够大幅度提升数据和人工智能相关的算力使用效率,从而为全社会的数字经济高质量低碳转型开辟新路径



提升算力效率也是全球领先科技企业的共同重要命题。以蚂蚁集团为例,作为国内首批研发和实践绿色计算”技术的科技企业,蚂蚁于2019年开始摸索提高资源利用率的“绿色计算”技术,并于2021年3月正式宣布碳中和目标。今年,这套绿色计算”技术已通过国金认证,证实蚂蚁通过使用该技术,2021年度共减排27727.48吨二氧化碳当量。目前,蚂蚁的绿色计算技术正在通过开源、免费开放专利、商业化等形式对行业和社会开放,加速绿色计算产业生态完善。






拓展: “CCF-蚂蚁科研基金”自2020年启动以来,两年内已支持73个研究项目,在人工智能、隐私安全、区块链、物联网、数据库等方向的科研工作,累计投入规模2000万以上,包括发布国内首支“CCF-蚂蚁隐私计算专项科研基金”(2022年7月4日首发)。此外,蚂蚁集团也与清华大学、浙江大学、上海交通大学、加州伯克利大学等十余所高校成立了联合实验室,开展合作研究。

【附件1】CCF-蚂蚁绿色计算专项科研基金申报指南

【附件2】CCF-蚂蚁绿色计算专项科研基金申报课题

【附件3】CCF-蚂蚁绿色计算专项科研基金 Proposal模板

【附件4】蚂蚁访问学者计划申请表


CCF-华为胡杨林基金理论计算机科学专项评审结果发布

为支持我国理论计算机科学领域的发展,2022年7月30日由CCF、华为理论计算机实验室共同发布 “CCF-华为胡杨林基金理论计算机科学专项”,CCF理论计算机科学专委会及华为理论计算机实验室各自抽派数名专家共同组成理论计算机科学专项技术管理委员(以下简称“委员会”)。

截止2022年8月31日,共收到来自23所高校&科研院所的有效项目申请书28份。每项申请均由委员会进行评审(同单位申请采取规避原则),分别从申请项目的实用性、创新性、可行性、申请者及团队的学术水平和科研能力、与华为需求的匹配程度等维度进行了评审,形成初评意见后于9月23日召开的委员会全体会议上进行综合评审,在所有专家充分发表意见的基础上,确定最终资助项目及资助金额。

9月23日举行的综合评审会议由委员会主任、CCF理论计算机科学专委会主任、中国科学院计算技术研究所研究员孙晓明主持。委员会全员出席了评审会议,本次评审过程由中国科学院计算技术研究所研究员张家琳进行评审意见记录和整理,所有信息备案可查,委员会专家全程列席本次评审会。

经委员会最终确定,本年度支持A类项目2项、B类项目5项。按照计划,本年度资助的项目将于2022年11月进行开题报告,2022年12月在CNCC会议期间举行项目授予仪式, 2023年4月进行中期审视,在2023年理论计算机科学年会上作进度报告,2023年11月前完成结题。

序号

申请人

单位

项目名称

资助类别

1

蔡少伟

中国科学院软件研究所

布尔可满足性问题的并行算法研究

A

2

周毅

电子科技大学

基于k-plex的松弛团提取算法的理论与技术研究

A

3

刘勇

中国人民大学

非凸随机优化理论与算法研究

B

4

倪秋芬

广东工业大学

社交网络中基于社区的影响力最大化近似算法研究

B

5

刘圣鑫

哈尔滨工业大学(深圳)

新型公平分配模型:理论与算法

B

6

李博

香港理工大学深圳研究院

次可加费用函数公平调度问题的理论与方法

B

7

张驰豪

上海交通大学

信息受限情况下的在线优化问题

B


2022年CCF-华为胡杨林基金-数据库专项评选结果发布

  CCF-华为胡杨林基金-数据库专项(前身为《CCF-华为数据库创新研究计划》)于2019年正式设立,华为已投资千万级人民币资助国内高校/科研院教师在数据库领域开展创新研究,以推动国产数据库的技术进步和竞争力构建,培养数据库人才(特别是数据库系统领域人才),促进校企合作及技术成果转化。

本专项指南于2022年6月18日发布,7月18日24:00申报截止申请。7月19-27日,本专项技术管理委员会组织对项目申请进行函评。每项申请均由专项技术管理委员会中CCF数据库专委专家与华为专家进行评审(同单位申请采取规避原则),分别从申请项目的意义、创新性、实用性、可行性、申请者及团队的学术水平和科研能力、与指南和华为需求的匹配程度(鼓励基于中国自有开源系统,特别是openGauss进行研究)等维度进行了评审,形成了初评意见。7月27日,技术管理委员会召开了全体会议(受疫情影响,本次评审会议线上举行),本次会议由本专项技术管理委员会主任彭智勇教授主持,全体委员出席会议,首先由学术与产业主审专家分别对每项申请进行初审意见陈述,之后所有与会专家均充分发表意见。对于有需要澄清的申请书均已与相应申请人进行了沟通和确认,以保证评审专家对申请书的理解无异议。在所有专家充分发表意见的基础上,最终以全员匿名投票表决的方式进行最终立项项目的确定。

本次评审过程由CCF数据库专委秘书长陈跃国教授和华为合作经理刘晓莉/卜瑞峰进行评审意见记录和整理,所有信息备案可查。

2022年共收到28份有效项目申请书,经过评审最终确定资助10项,其中A类3项,B类7项,拟资助的项目清单以及资助信息如下:

序号

研究方向

类别

科研课题

项目承担人

单位

1

云原生数据库

系统-B

基于深度学习的数据库测试数据与查询生成技术研究

范举

中国人民大学

2

云原生数据库

系统-B

面向云数据库的索引推荐研究

林琛

厦门大学

3

云原生数据库

系统-B

基于无协调强一致性技术的多主架构云原生数据库

张岩峰

东北大学

4

新型数据库

探索-A

嵌入式数据库的数据管理理论与技术研究

丁小欧

哈尔滨工业大学

5

新型数据库

探索-A

面向时序超图的稠密子图挖掘技术研究

李荣华

京理工大学

6

新型数据库

系统-B

基于openGauss的时序数据管理系统研究

许建秋

京航空航天大学

7

新型数据库

系统-B

基于openGauss的城市时空视频数据库实时解析与智能查询

张东祥

浙江大学

8

安全数据库

探索-A

分布式多方安全可信数据库技术与实现

崔立真

山东大学

9

安全数据库

系统-B

基于secGear的云密态数据库范围查询验证方案研究与实现

田秀霞

上海电力大学

10

安全数据库

系统-B

基于openGauss的隐私保护聚合查询技术研究与实现

姚斌

上海交通大学

 按照计划,本年度资助的项目将于2022年8月在NDBC会议上开题,2023年8月31日前完成结题。