返回首页

CCF-蚂蚁科研基金

2020年6月,CCF-蚂蚁科研基金由蚂蚁集团和中国计算机学会(CCF)共同发起,致力于面向青年学者搭建产学研合作及学术交流的平台,蚂蚁基金为全球范围内最具创新力的学者提供了解产业真实问题,接触业务实际需求的机会,并通过连接高校与蚂蚁进行产学研合作,推动科研成果在蚂蚁业务场景的应用。

了解更多

CCF-百度松果基金

“CCF-百度松果基金”是目前国内唯一基于我国首个自主研发、开源开放、功能完备的产业级深度学习平台——飞桨而设立的青年学者科研基金。本年度,松果基金将以人工智能技术为研究方向,通过为期一年的开放型与半开放型课题项目,面向40岁以下青年学者,着重在“科研”和“应用”两大类课题,提供数百万科研基金,以及平台、数据、技术等多维度的支持与服务,推动合作双方在前沿技术探索与实践方面的深度合作,从而推进我国深度学习平台在科研领域的应用。与其他同类基金相比,松果基金面向年龄层更宽,课题更开放,并提供线上开源社区支持和技术支持服务。

了解更多

CCF-华为数据库创新研究计划

CCF-华为数据库创新研究计划是CCF和华为联合设立的旨在资助国内高校/科研院教师在数据库领域开展创新研究,推动国产数据库的技术进步和竞争力构建,培养数据库人才(特别是数据库系统领域人才),促进校企合作及技术成果转化。

了解更多

CCF-腾讯犀牛鸟基金会

犀牛鸟“创意基金”作为犀牛鸟“科研基金”的补充,旨在支持优秀申请者将研究中的良好创意深入呈现,通过申请国内或国际专利,保护自有知识产权,同时支持申请者在腾讯等产业平台应用场景下将创想变为现实。

了解更多

热点新闻

More

2021年CCF-腾讯犀牛鸟基金正式发布

CCF-腾讯犀牛鸟基金(以下简称犀牛鸟基金)于2013年由腾讯公司和中国计算机学会(CCF)共同发起,致力于面向海内外青年学者搭建产学研合作及学术交流的平台。9年来,犀牛鸟基金为全球范围内最具创新力的青年学者提供了解产业真实问题,接触业务实际需求的机会,并通过连接青年学者与企业研发团队的产学科研合作,推动双方学术影响力的提升及研究成果的应用落地,为自主研发技术的探索和创新储备能量。

本年度犀牛鸟基金在10个技术领域发布33项研究命题,重点资助生态环保、农业发展、医疗健康、材料设计等事关国计民生的课题研究,推动人工智能技术在社会与经济可持续发展方面的技术应用与产业融合,促进合作双方对基础性、前瞻性科学问题与关键技术的研发,为国民经济和社会发展做出新的贡献。

作为犀牛鸟基金的重要组成部分,项目组设立“犀牛鸟学者奖励计划”,用以鼓励青年学者的个人成长,支持创新研究项目的滚动合作;设立“创意基金”、“技术标准化研究”,用以支持青年学者探索原创性研究设想,并围绕信息技术开发、系统建设开展技术标准化工作;设立“腾讯云算力资源池”,为科研合作项目高效、顺利的开展提供技术与资源支持。

欢迎广大青年学者关注并申报本年度犀牛鸟基金,申报截止时间为2021年6月15日24:00(北京时间)。具体申报流程及管理办法详见基金申报网站:https://withzz.com/project/detail/129。关于项目申报有任何问题,欢迎联系项目负责人邸欣晨,邮箱:xinchendi@tencent.com

更多项目信息请访问CCF官方网站(https://www.ccf.org.cn/)、腾讯高校合作官方网站(http://ur.tencent.com),并关注CCF官方微信账号(ccfvoice)、腾讯高校合作官方微信账号(Tencent_UR)。



2021年CCF-腾讯犀牛鸟基金-申报指南

附件一:2021年CCF-腾讯犀牛鸟基金-申报主题

附件二:2021年CCF-腾讯犀牛鸟基金-项目申报表

附件三:2021年CCF-腾讯犀牛鸟基金-创意基金简介

附件四:2021年CCF-腾讯犀牛鸟基金-犀牛鸟基金学者奖励计划

附件五:2021年CCF-腾讯犀牛鸟基金-腾讯云算力资源池介绍


“CCF-华为创新研究计划”软件工程专题课题正式发布

CCF-华为创新研究计划由华为与中国计算机学会联合发起,旨在通过搭建产学合作平台,连接产业实践问题与学术科研问题,支持海内外优秀青年学者开展与产业结合的前沿科研工作。

软件工程专题的主要目标是持续提升相关软件工程技术能力,针对业界典型问题和痛点,解决关键技术瓶颈或形成技术断裂点,大幅提升产品/平台/解决方案竞争力,创造产业价值。

软件工程专题本年度共发布如下5个课题:

1、基于代码大数据分析的缺陷模式库构建

2、基于威胁建模的软件安全风险识别与消减

3、面向分布式代码版本控制系统的代码文件存储优化

4、软硬件多态、多元组合场景下的测试用例筛选

5、大规模软件运维数据的分析与检测


申请日期:即日起至6月15日24:00

申请方式:填写附件3《申报表》, 并发送到ccf_tcse@ccf.org.cn


附件1:申报指南

CCF-华为创新研究计划—软件工程-2021年度专题申报指南

附件2:申报课题及说明

CCF-华为创新研究计划—软件工程-2021年度申报课题及说明


附件3:申报表

CCF-华为创新研究计划—软件工程-2021年度申报表


附件4:技术委员会名单


CCF-华为创新研究计划—软件工程-技术委员会名单

        

                                              

CCF软件工程专业委员会

2021年4月29日

2021年CCF-百度松果基金启动

人工智能浪潮以迅猛势头席卷全球,中国人工智能也在持续高速发展。近日,百度与中国计算机学会(以下简称CCF)联合成立的“CCF-百度松果基金”(以下简称松果基金)第二期正式启动,双方将继续联手推动国内学术界向前发展,助力国产深度学习框架在科研、产业界扎实落地。

2021松果基金KV


“CCF-百度松果基金”由百度与CCF联合发起,是目前国内唯一基于我国首个自主研发、开源开放、功能完备的产业级深度学习平台——百度飞桨而设立的青年学者科研基金。松果基金通过为期一年的开放型与半开放型课题项目,面向40岁以下青年学者,着重在“科研”和“应用”两大类课题,提供总价值上千万的资金与资源支持,包括数百万课题基金,以及平台、数据、技术等多维度的支持与服务,推动合作双方在前沿技术探索与实践方面的深度合作,从而推进我国国有深度学习平台在科研领域的应用。

自2020年7月松果基金首期发布后,在科研界受到广泛关注和热议,收到来自全球的申报项目达200余个,最终筛选公示项目23个,涵盖清华大学、北京大学、中科院、香港科技大学、苏黎世联邦理工学院等海内外顶级高校和科研院所;其研究领域覆盖机器学习基础理论研究、AI开发框架、AI编译器、边缘AI、分布式机器学习、计算机视觉、自然语言处理、推荐技术、医疗AI等人工智能多个方向。

CCF作为业界具有客观、高水平的学术评价力和公信力的学术共同体,一直致力于增进专业人才的相互交流、促进产学研合作、推动创新技术的产业落地。自2010年起,百度便与CCF在会议赞助、竞赛合作等领域建立了深入良好的互动合作,不断追求合作共赢,支持行业持续发展。 

此次松果基金第二期启动,百度与CCF将继续发挥各自在技术与科研领域的优势,将“产学研”有机结合,面向海内外高校及科研院所的青年学者搭建产学研合作及学术交流的平台,助力国产深度学习框架在产业界扎实落地,打造中国人工智能技术生态圈。

作为全球领先的AI生态型公司,在AI人才培养方面,除了在资金上对我国深度学习科研发展的鼎力支持,百度还通过与高校战略合作,面向高校提供了全套教学资源包、亿元算力支持,并与高校共建课程体系,至今已培养近2000位人工智能专业教师,支持200余所高校开设AI学分课,惠及数万学生。同时,百度还联合中科院、北京航空航天大学等推出系列人工智能书籍教材,积极举办各类AI竞赛“以赛促学”,并提供奖学金、科研基金等奖励支持,为人工智能技术研究人才提供激励。此外,百度首席AI架构师培养计划、飞桨中国行等开发者培养措施,为产业界输送理论加实践的复合型人才,为AI开发者提供能力认证、探索基金、算力等一系列的支持。

目前,百度已经培养100万AI技术和产业人才,计划未来5年还将培养500万AI人才,为中国智能经济和智能社会的发展提供AI人才保障。此次松果基金第二期的启动,将继续推动中国高级 AI 人才在全领域为产业积累可用的参考理论,进一步有力推动各企业、个人等使用具有自主知识产权的 AI 技术为中国深度学习科研发展注入新动能。


2021松果基金海报v4