返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > 专题 > 我与CCF > 全部文章

臧根林:梦里的妈妈真的会回来

阅读量:265 2017-06-26 收藏本文

724002179535881148

小月是吕梁山区一个小学六年级女学生,可能因为营养不良,长得相当瘦小,她说已经2年没见到妈妈了,经常在晚上梦到妈妈,醒来时就自己哭一场,太想妈妈了,说着眼里滚下一长串泪珠儿。于是那一次的CCF吕梁教育扶贫,我选择了她作为“一家团圆”的捐助对象,给了她2000元,让她妈妈尽快回来看看她。在校长的督促下,小月妈妈第五天就回到了家,陪了女儿一个星期,小月非常开心,给CCF写了一封感谢信,说没想到CCF的老师让她这么快实现了见妈妈的梦想,没想到梦里的妈妈真的回来了,感觉像做梦一样。

 

记得我第一次参加CCF吕梁教育扶贫活动是去了黄河边的碛口镇,一天走访了5个贫困学生家庭,翻越黄土坡走进一个又一个破烂不堪的窑洞,感受最深的就是一个家庭中妈妈太重要了。进一家窑洞如果妈妈是比较机灵的,会让座泡茶,孩子们也会比较机灵,礼貌得体;如果妈妈是比较木讷呆滞的,看孩子们也呆呆的样子,格外认生。可惜当地女孩子差不多都是上完初中就不上学了,等着嫁人。夜深了,我们7个人坐在碛口客栈露天阳台那个听涛阁里还不停在讨论如何更好地扶贫,边上传来阵阵黄河涛声。我写了首诗:踏遍碛口黄土坡,七星聚会听涛阁,夜半犹议扶贫策,位卑未敢忘忧国。

 

经过多年的持续改进,CCF吕梁教育扶贫也越来越有套路,比如评选出优秀乡村教师,由CCF出资请他们到北京培训参观,为山区学校留住一些优秀教师起到了好作用。每个参加吕梁扶贫的CCF会员也各尽所能,用自己的资源和特长为吕梁山区的教育作贡献。

 

我去吕梁教育扶贫除了带去“一家团圆”捐款,最拿手的还是给孩子们讲《梦想之路》的课。记得有一次讲完课后校长后悔不迭,说应该让所有老师和全校同学一起听,我笑而不语。在一间教室里给孩子们近距离讲课,我可以拍拍他们的肩膀拉拉他们的手,我的讲座可以让他们笑声不断掌声不绝,足以让他们终身难忘,但是如果到操场上讲,气场散了,效果就差远了。我没有能力普度众生,那就弱水三千只饮一瓢吧,有缘者得。

 

2016年,CCF吕梁教育扶贫已经连续开展16年了。9月1日,我第四次作为CCF吕梁教育扶贫团的志愿者来到了吕梁。

 

这一次,我找了两个留守儿童家庭助他们“一家团圆”,让他们梦里的妈妈真的回来。其中一个是叫小依的女孩子,12岁,妈妈离婚走了,爸爸也长年在外打工不回家,家里快80岁的奶奶没有劳动能力,一个家就全靠这个小女孩撑着。小依说想见自己的爸爸妈妈,我问她:“给你2000元‘一家团圆’捐款作路费,可以去找妈妈吗?”她马上坚决地摇头:“我走了奶奶就没人照顾了,我不能走。”小依的校长是个非常负责任的好校长,拿着那2000元说:“你们放心,我一定争取让这孩子的爸爸妈妈都回来看看她。”

 

这一次,我仍是给孩子们讲了《梦想之路》的课,只是这次真的全校师生都来了。因为在恶虎滩一所小学,全校从一年级到六年级总共就50多个学生,一个教室就全装下了。相信这是一次让孩子们终身难忘的课,希望在他们心中种下梦想的种子,让他们相信只要心中有梦想,只要自己去努力,也许30年后他们也会成为CCF里面的大咖,也许他们也会在事业成功后回到黄土坡上帮助其他孩子,也许梦想会让他们走出辉煌的人生……

 

作者:

1454048316241

臧根林,博士,CCF常务理事、CCF广州分部主席、CCF杰出演讲者,广州大数据技术股份有限公司创始人,每年在全国参与多场CCF走进高校活动。在《企业研究》、《计算机科学》等国家级杂志上发表论文十多篇,在《羊城晚报》、《读者》等报刊杂志上发表散文、小说、随笔等文章约200篇,出版有散文集《阳光切片》、小说《像蛇一样成长》。


CCF吕梁教育扶贫
CCF吕梁教育扶贫项目是由中国计算机学会于2001年发起的一项社会公益活动,已经进行了十六年,该活动的目的就是利用学会的智力资源帮助吕梁地区的教育发展。自2001年至今,CCF每年组织吕梁教育扶贫支教团,进入吕梁贫困山区开展支教活动,足迹走过中阳、方山、临县、石楼等贫困地区,向当地的中小学校捐赠电脑、图书、文具及办公用品,为中小学教师举办讲座、座谈会,在当地举办计算机科普讲座和培训班,并对部分学生家庭进行调查访问。